國家人權委員會主委陳菊協同多位委員 履勘有「鯖魚故鄉」之稱的南方澳岸置中心

▲國家人權委員會主委陳菊(右四),履勘宜蘭南方澳岸置中心,會同的行政院農業委員會漁業署署長張致盛(右)履勘中也一面做報告。

  1. 青溪國中教練性侵學生長達二年 監...
    國會電子報 2021-10-20
  2. COVID-19公費疫苗預約平臺...
    最新疫情 2021-10-20
  3. 公益聯盟挺青年行善 新二代用桌遊...
    台灣公益新聞網 2021-10-19
  4. 徐乃麟出席力挺全球城市小姐選拔大...
    泛美國際文教基金會 2021-10-19
  5. 大台南會展中心完工 斥資20億...
    雲嘉南資訊新聞網 2021-10-16
  6. 【十一月市民生態講座報名通知】
    原生植物保育協會 2021-10-12

記者 / 王麗美 報導  照片 / 國家人權委員會

國家人權委員會今日(17日)一行,包括主任委員陳菊、委員王幼玲、紀惠容、偕同監委王美玉等一行人,前往宜蘭縣南方澳漁港岸置中心及相關設施進行履勘,並與主管機關與地方一起舉行座談會,藉以瞭解境內聘僱外籍漁工岸邊生活環境,希望共同改善外籍漁工人權。

目前閒置的南方澳岸置中心,正進行活化,將闢建成為「外籍漁工多功能會館」。此外還履勘拍賣漁市場內,提供外籍漁工的沐浴設施。陳菊表示,外籍漁工都是在幫我們賺錢的朋友,要好好善待人家,臺灣要成為進步的國家,一定要重視所有人的人權。

南方澳漁場的鯖魚,產量佔全國90%,素有鯖魚故鄉之稱,聘僱的外籍漁工,總數約1萬名左右,其中在宜蘭計達1,671名。座談會中,包括勞動部勞動力發展署署長蔡孟良、行政院農業委員會漁業署組長劉福昇、宜蘭縣政府農業處處長康立和等,分別做簡報業務與交流。而蘇澳區漁會理事長蔡源龍、總幹事陳春生也出席座談。座談會中,勞基法第84條之1的適用問題:包括外籍漁工逃逸、人力仲介等問題,都有討論熱烈。陳春生當場表示,希望政府傾聽漁民心聲,並且期待能夠解決疫情所造成的缺工問題。

▲蘇澳區漁會總幹事陳春生(右二)向陳菊說明拍賣漁市場內的情況。

漁業署簡報時特別強調,聯合國責任投資原則提倡ESG(Environmental、Social、Governance),漁業署將積極與業界,在環境永續、社會責任、人權等方面,共同合作,提升漁業人權形象。張致盛署長在意見交流時也表示,這是漁業署目前最重要的工作。

陳菊表示,臺灣漁業在世界佔非常重要的地位,但是這幾年,受到國際社會跟民間團體很多的批評,臺灣要成為進步的人權國家,如何永續發展、合理對待應該是夥伴關係的外籍漁工,這是一個非常重要的課題。國家人權委員會為此兩次實際前往高雄;跟這次來到宜蘭,尤其是王美玉委員、王幼玲委員已經不是第一次來,就是要展現政府的用心與努力,一定要讓外籍漁工的勞動條件必須符合國際的人權標準。

王幼玲委員表示,這次來確實有看到一些具體的改善,現在也很希望瞭解,漁會在推動改善的過程中,有遇到什麼問題?例如,有關勞基法第84條之1,及有關工時標準等的問題。王美玉委員指出,公私部門的合作之下,看到逐步的改善,希望未來會更好。


051694
Total views : 53424
Your IP Address : 3.238.204.31
Server Time : 2021-10-21