噶瑪蘭公主創藝協會成立 幫助在地弱勢族群創藝學習 導入加法教育

▲噶瑪蘭公主創藝協會日前(9/26)在頭城鎮正式成立,新當選理事長賴淑真(頭城德安堂中藥房,左一) 也是頭城人的台灣星奇兒創藝協會理事長陳穎君(左二)長期輔導育成這個新創協會成立

  1. 青溪國中教練性侵學生長達二年 監...
    國會電子報 2021-10-20
  2. COVID-19公費疫苗預約平臺...
    最新疫情 2021-10-20
  3. 公益聯盟挺青年行善 新二代用桌遊...
    台灣公益新聞網 2021-10-19
  4. 徐乃麟出席力挺全球城市小姐選拔大...
    泛美國際文教基金會 2021-10-19
  5. 大台南會展中心完工 斥資20億...
    雲嘉南資訊新聞網 2021-10-16
  6. 【十一月市民生態講座報名通知】
    原生植物保育協會 2021-10-12

記者 〡簡郁峰 頭城報導
圖片提供/噶瑪蘭公主創藝協會〡台灣星奇兒創藝協會

噶瑪蘭公主創藝協會日前(9/26)在頭城鎮青雲路上舉辦成立大會,新當選理事長賴淑真表示:陳穎君感謝台灣星奇兒創藝協會團隊長期以來的指導跟協助,幫助在地的弱勢族群學習與導入加法教育。陳穎君加入協會創會會員有不少頭城當地的社區店家,像是賴淑真(頭城德安堂中藥房)、游麗珍(王子手工咖啡店)、戴林素卿(義馨堂香舖)、劉雅芳、劉安芝(理髮店)、游儷芬(家後刀療養生館頭城店)、石瑪莉(明華文具行),頗有從頭城出發,走遍蘭陽的文化創藝傳奇的使命。

「我們很樂意學習,幫助更多身心障礙孩子,雖然現在還沒有具體成績,我們會繼續努力下去。」噶瑪蘭公主創藝協會理事長賴淑真是頭城鎮上百年德安堂中藥房的媳婦,專長拼布手作畫,是星奇兒社區小旅行的體驗站,後來加入星奇兒協會,中藥房也成為星奇兒宜蘭辦事處,協助身心障礙弱勢家長的詢問站。

賴淑真說「我們也希望開發在地的創生新技能」,像是「樹皮布」在很早以前沒有衣服穿的時候,原住民就會去取樹皮來,慢慢ㄧ點一點的敲,敲簿成布,做成簡易服裝來遮擋,穿著上山去打獵,以防割傷刺傷,這原本就是原住民的手作傳承領域,希望慢慢地找回,為更多的在地文創貢獻,取之大自然,回歸大自然,對自然生態的一種回饋保護的反思。

▲噶瑪蘭公主創藝協會理事長賴淑真老師是頭城鎮上百年德安堂中藥房的媳婦,專長拼布手作畫

宜蘭星奇兒的幸褔笑容

扮演育成催生角色的陳穎君細數噶瑪蘭公主創藝協會從2017國際身心障礙日宜蘭幸褔轉運站星奇兒送幸褔,噶瑪蘭公主隊初成立,歷經2 年籌組成協會幫助宜蘭地區身心障礙家庭! 當晚(9/26)幸褔配樂是嘉宜(星奇兒)的快樂笑聲!

星奇兒社區小旅行到公益捐款聖方濟天主堂興建老人院捐款+服務社區舉辦頭城孩子龍慶元宵活動長達6 年+ 青年署鹿樂計畫星奇兒大里國小偏鄉服務+2017國際身心障礙日宜蘭幸褔轉運站星奇兒送幸褔,教200 位身心障礙孩子畫愛子燈籠展出+產生小星星變奏曲國際公益音樂繪本嘉惠日本、法國自閉症協會+ 一部和在地商家合作的花雨葉微電影(去年台北市身心障礙校園巡迴反霸凌宣傳影展,巡迴20 所學校,3000 位師生觀看)+一個在地公益噶瑪蘭公主創藝協會誕生。

陳穎君認為雖然過程辛苦,但是孩子回饋給大家的是更棒的禮物,陳穎君她會去救癲癇突發的同學,會跑回去找老師求救,聽她自己表達,這是成立大會中最珍貴的禮物。」成立大會中有位孩子是星奇兒在宜蘭第一個幫助的個案,孩子重新學習前兩天他的同學癲癇發作倒在路上他會去找老師出來幫忙,今天自己還講述這段故事,她能助人自己都覺得很棒。陳穎君提到星奇兒藝咖啡的煮咖啡就是頭城王子手工咖啡店家教導的。

▲成立大會中有位孩子(圖中)是星奇兒在宜蘭第一個幫助的個案,孩子重新學習前兩天他的同學癲癇發作倒在路上他會去找老師出來幫忙,由他自己講助人的故事。

台灣星奇兒創藝協會是台灣第一支非高功能自閉症設計團隊,幫助社區身心障礙朋友走出家庭走入社區學習及創作。致力建立國際性的身心障礙團體公益交流擁有設計、藝術創作、繪畫教學等能力,解決自閉症問題協助社區長者藝術創作一加一大於三,社區服務與星奇兒的文創主題相結合,是台灣以至國際身心障礙團體中相當罕見。

星奇兒曾參與徵選文化部華山小客廳一把青的展出、資策會輔導參與日日心塾藝咖啡試營運、教育部青年署的壯遊台灣、鹿樂計畫偏鄉服務,台新慈善基金會您的一票決定愛的力量獲獎出版《小星星變奏曲》國際音樂公益繪本,2020雙北市社會局的補助,展開台北市反霸凌校園巡迴影展講座、新北市烏來地區銀髮寶盒創新計劃;自閉症孩子一樣能展現藝術能力及號召更多公益團體一起參與社會活動。

行動故事館駐點從宜蘭頭城向北延伸、來到新北市烏來、台北市大安區民炤里、大同區大稻埕、松山區民福里不同的社區文化創造不同的故事,發展不同的主題文創。

▲星奇兒與文山特教天使藝術家從9/29~11/27在大安區民炤里透過「雙星藝術創作故事計畫」社區小旅行是在勇闖台北天龍國,一向喜歡挑戰不可能的陳穎君說,「如果天龍國都能接納身心障礙朋友,大家就不怕再被社區排斥

▲台灣星奇兒創藝協會是台灣第一支非高功能自閉症設計團隊,幫助社區身心障礙朋友走出家庭走入社區學習及創作,帶領自閉兒從藝術中走向創意設計的道路,在台灣和國際都已走出新亮點。


051695
Total views : 53425
Your IP Address : 3.238.204.31
Server Time : 2021-10-21