冬山鄉休閒農特產成果發表 創造友善的休閒農業 環保永續精神【影】

記者 楊進勝/報導

《Google 新聞伙伴》點這裡看 Google 新聞
▲冬山鄉長林峻輔出席中山休閒農業區頒獎暨成果發表會。(圖/中山休閒農業區供)

中山休閒農業區位於宜蘭縣冬山鄉,區內以生產茶葉及文旦柚為主,是宜蘭縣境內最好的生態旅遊場所;由於休閒農業區組織及各個成員的用心經營及創新,中山休閒農業區也屢獲農委會評鑑為全國績優休閒農業區;中山休閒農業區經營包含餐廳、休閒農場、觀光果園、民宿等,以『茶香』、『柚甜』為基調,發展出各家不同的特色,並特別強調生態、環保、永續的精神,創造有機友善的休閒農業旅遊環境。

大瑋汽車李吉祥

今年因為COVID-19疫情的肆虐,觀光人潮銳減,中山休閒農業區經過一番討論後,將原本欲辦理的農遊中山採茶季等活動,轉為辦理休閒農業區環境自主營造競賽,展現各場家主題意象之綠美化環境改善、園藝造景、導覽解說牌或裝置藝術等,共徵求13家業者參與,並委請產官學界辦理評比,最終由馨山茶園、花間茶語、綠野茶園等三家的入口意象獲得各評審的青睞,勇奪特優獎;芳岳茶園、新世紀農園、中山雞場等三家則獲得優等獎。昨日(13日)邀請相當重視冬山鄉休閒農業發展的林峻輔鄉長進行頒獎,林鄉長表示:中山休閒農業區是宜蘭縣境內首屈一指的休閒農業區,擁有雙瀑串聯的山水美景和生態環境,同時這裡也是宜蘭縣最主要的茶葉和文旦柚產區,採取有機友善的耕作方式,生產出安全健康的農特產品,並開發出各種創新療愈的DIY體驗遊程,特別值得推薦各地民眾安排前來旅遊。

▲冬山鄉長林峻輔頒發休閒農業區營造獎項予獲獎農友們。(圖/中山休閒農業區)

另外,在疫情期間為蓄積休閒農業區發展能量,中山休閒農業區特別結合世新大學觀光學系、致理科大休閒遊憩管理系、經國學院食品保健系、新祥有限公司(糖果老爹) 、振泰檢驗科技公司及輔導單位冬山鄉公所等產官學合作,針對當地特產及光觀需求,開發出(一)中山牛奶綠茶棒、(二)中山紅茶拿鐵棒、(三)柚子軟糖(四)茶(紅、綠)軟糖、(五)柚皮糖、(六)柚子醬等伴手禮,此乃體現專業分工的生產模式,讓生產者能專司生產,而在地政府的用心輔導,學術單位的研發參與,到後續合格廠商的生產,循此模式不但可擴大休區農產品的拓展及銷售,更可提升休區知名度,吸引更多遊客參訪。

此次開發之商品主要以新奇及格外良品的加工利用為目標,並以安全、少添加、保健為開發方向,其中「中山牛奶綠茶棒」及「中山紅茶拿鐵棒」即利用在地綠茶及紅茶,經研磨成粉加入鮮奶後製糖,並以休區特有之「一心二葉」之圖騰造型為模具,製成棒棒糖,並於棒棒糖木棍上雷雕上「中山休閒農業區」及logo,此棒棒糖不但可直接食用,更重要的是放入定量之開水中緩緩攪動即可成為一杯奶茶,冷熱皆宜,此有趣的產品可當伴手禮對外販售,更可於休區內配合下午茶於店內販售,三五好友,一邊欣賞休區風景一邊聊天,並隨手攪拌棒棒糖,喝奶茶,如此方式更可獲的飲食之樂趣。

而軟糖類產品亦是近年來受歡迎的糖果製品之一,軟糖可讓牙口較差的小孩及銀髮族,能獲的咀嚼的樂趣,而本次開發之「柚子軟糖」及「茶(紅、綠)軟糖」即是利用休區特產,柚子及茶為主角製成軟糖,而為降低食用者齲齒之發生,則使用糖醇代部分蔗糖,增加軟糖之保健功效。

▲冬山鄉長林峻輔相當關心冬山鄉地方農業發展,並出席發表會勉勵農友們。(圖/中山休閒農業區)

另利用有機生產的格外良品柚子,以全果利用為主要開發理念,先取柚皮經分割、加鹽脫苦及糖漬後烘乾,製成柚皮糖,而果肉則加糖熬煮製成柚子醬,經清加工後及配合熬煮過程水活性的控制,讓製成的柚子醬在常溫下,不用額外添加防腐劑的情況下,可保存一年,而柚皮糖及柚子醬中尚保留部分柚子苷等機能性成分,更可增加柚子的保健功效。

為因應疫情的關係降低交互汙染,產品皆單顆獨立密封式包裝,期待能在後疫情時代,藉由如此模式,協助休區,開發出相關農產加工品,並建立自我品牌,開拓更大商機;這些新開發的產品都經過檢驗單位的驗證確認安全健康,待量產後就可以在休閒農業區旅遊服務中心和區內各場家進行購買,目前國內疫情已經趨緩,中山休閒農業區理事長林長輝熱情邀請各地民眾前來中山休閒農業區,體驗自然舒適的農村生態旅遊、採購安全健康的農特產品,然後帶回滿滿的回憶和收穫。

077148
Total views : 90744
Your IP Address : 3.229.117.123
Server Time : 2022-08-16