宜蘭唱游詩人謝國源 創作才子為愛來走縱

謝國源從阿里山、宜蘭,二十多年來看起來人生很流浪,他的歌曲,讓人對宜蘭非常有感,也是行銷宜蘭很大的感情放送,聽了謝國源的歌曲,讓人有一種恨不得馬上到宜蘭「走縱」的感情!(照片提供 / 謝國源)

《Google 新聞伙伴》點這裡看 Google 新聞

文 / 鄭維棕 

大瑋汽車李吉祥

謝國源老師,長期以創作歌曲,書寫宜蘭家鄉的風情人物,並且對宜蘭家鄉的愛,唱出土地之歌。因而在宜蘭被媒體尊稱為「唱游詩人」,他所創作的《宜蘭親像一首歌》,歌詞為宜蘭十二鄉鎮譜出每個鄉鎮的特色,「大同鄉有勁水的太平山,頭城有孤單的 龜山,礁溪有溫暖的溫泉,蘇澳22度c幸福的冷泉,蔥仔蒜仔三星是第一名,壯圍叨是哈密瓜,員山鄉有雙人的枕頭山,還有自然的福山,南方澳仔有媽祖坐置那,擱過去是南澳鄉美麗的海岸,那講鬧熱是羅東夜市尚出名,吉利簡橋國際童玩節置隔壁。

謝國源老師說,他曾經在阿里山十二年,在這個台灣中部的名山上,他浸染在這座名山中,創作了很多歌曲,這些歌曲包括《阿爸的畚箕湖》(奮起湖)、《畚箕湖之戀》。而這些非常有地方特色的歌曲,不僅讓人對阿里山有很多懷想,在那個旅遊年代再加上兩岸交流蓬勃發展的時期,這些歌曲完全融入地方,也讓阿里山成為兩岸各地人民湧入競相朝聖的「聖山」,整個山頭,整個老街,到處都塞滿了人,而創作這些阿里山「聖歌」的謝國源老師,自然也成為阿里山、畚箕湖在地人的英雄。那時政府大力倡議的社區營造,在台灣中部這個小小的聖山上,實踐的特別徹底,不只「阿里山上有姑娘!」大家琅琅上口,「阿爸ㄟ畚箕湖」更是在阿里山上雲霄傳唱,更從台灣直飛過臺灣海峽到大陸那一端!

阿爸ㄟ畚箕湖

阿爸說伊真思念,竹崎的畚箕湖,
透早伊愛去聽火車聲,下午去看牛車,
少年青春美夢,答答滴滴,藏置老街上,
伊講甲以早無相共,人客嘛無這密,
阿爸ㄟ畚箕湖,阿爸ㄟ畚箕湖,
火車停告新車站,找無古早,阿爸ㄟ少年夢………

不僅唱著「阿爸ㄟ畚箕湖」中的阿爸懷著少年夢,在阿里山時的謝國源事實上也懷著遠大的夢想,2004年初,那時一樣意氣風發的澎恰恰成立工作室,並對外宣布將要籌資1.5億台幣拍攝史詩的鉅片《阿巴里之眼》,澎恰恰甚至在台上信心滿滿地表示當年七月開鏡前1.5億「不是問題」!該部史詩的鉅片甚至邀請到大咖梁朝偉、郭富城與舒淇參與演出,除了這些大咖,還要邀請金城武、宋慧喬、濱崎步、章子怡等亞洲一級巨星參與演出,讓預算飛漲到三億!

《阿巴里之眼》的製片是誰?就是謝國源!這部影片,主要描寫鄒族勇士「阿巴里」三代故事,同時,也是記述台灣歷經馬關條約、日據時代、霧社事件、二二八事件等驚天動地的歷史事件。梁朝偉在這部片中將飾演「永遠的阿里山站長」,舒淇將飾演阿里山城的美嬌娘,兩人發展出一段教人迷醉的戀情;而郭富城將飾演鄒族的阿巴里之子,在被送給日本人養育長大後返回台灣,既見証又為族群大融合而奮鬥不懈。

但很可惜,這部史詩的鉅片阿巴里之眼並沒有完成,唱著的阿爸的畚箕湖謝國源原本有機會從阿里山這座「聖山」,搖身一變成為國際級製片和電影產業大咖,甚至比魏德聖的《賽德克‧巴萊》更早就接近成功,但卻因為資金問題,讓這個阿里山歌手的大夢沒有完成。

十二年前,原本就出身宜蘭的謝國源回到出身地,那一年,阿里山發生劇變,八八水災衝垮了阿里山辛苦建立起來的在地與旅遊產業長城。原本從事創作、社區營造、在地文化與產業推動的謝國源,把在阿里山當「唱游詩人」與創作歌手的本事,也重新在自己的家鄉演練,從《阿爸的畚箕湖》的創作,變成《宜蘭親像一首歌》,將宜蘭十二個鄉鎮的特色全部寫入歌裡,謝國源依舊是踩踏著自己的土地,從土地出發,唱出對台灣這片土地沈沈的愛戀。

謝國源說,自己小時候,聽了許多自己家鄉的歌,他的家鄉宜蘭,有廣大的蘭陽平原,有雪山山脈,更有一眼望去無涯的海洋,想到宜蘭,會想到廣懋的洋海,也會想到雲海、神木,他的腦海的音樂就形成了,宜蘭不只是自己心愛的出生地,就像阿里山和畚箕湖,都是他人生駐足和養分供給的故鄉,更是他源源不絕創作的來源。

「流浪走四方,為愛來走縱」這是謝國源《流浪》中的歌詞,的確,從阿里山、宜蘭,二十多年來看起來人生很流浪,然而,正因為心中充滿對台灣土地的愛,用真心寫土地的故事,仔細聆聽每首他創作的歌曲,正是「為愛來走縱」人生的翻版,他的創作,他的歌曲,讓人對宜蘭非常有感,也是行銷宜蘭很大的感情放送,聽了謝國源的歌曲,讓人有一種恨不得馬上到宜蘭「走縱」的感情!

077830
Total views : 92564
Your IP Address : 3.238.98.39
Server Time : 2022-10-03