宜蘭老屋新生 吳沙故居打造藝文新氣象

圖說 :6月7日在吳沙故居舉辦「老屋新生:吳沙聚落再擴大」發表記者會,文化部文化資源司專委李長龍、宜蘭縣政府文化局局長黃伴書、宜蘭縣政府教育處處長簡信斌、宜蘭縣議員林聰池、吳沙文化基金會董事陳進傳,以及許多支持在地老屋新生議題的貴賓們都到場表示支持。

資料提供 / 吳沙文化基金會

財團法人宜蘭吳沙文化基金會在文化部資助與宜蘭縣政府文化局支持與協助下,108年經爭取並獲得「文化部辦理補助私有老建築保存再生計畫」之建物整修經費補助,加上基金會自籌一半資金,得以擴大吳沙聚落內老建築維修,將公廳週邊北門巷31、35號等聚落老建築進行整修,已於111年5月陸續完工,以修舊如舊的工法擴大吳沙聚落,將藝文能量導入在地,達到活化社區,發展地方的成果。

《Google新聞伙伴》,去看看 《Google新聞》官方網站百萬瀏覽歡迎發佈訊息

為歡慶這難得的時刻,於6月7日在吳沙故居舉辦「老屋新生:吳沙聚落再擴大」發表記者會,文化部文化資源司專委李長龍、宜蘭縣政府文化局局長黃伴書、宜蘭縣政府教育處處長簡信斌、宜蘭縣議員林聰池、吳沙文化基金會董事陳進傳,以及許多支持在地老屋新生議題的貴賓們都到場表示支持。李長龍專委表示,文化部運用前瞻基礎建設的預算補助私有老建築的修護,107年至今已補助150多案,目前已有90多案完工。很高興吳沙聚落老屋修建能成為其中的一份子,期待能透過地方文化記憶的保存加深在地文化底蘊,引入更多藝文資源,從地方、宜蘭縣,甚至是全台的遊客都能吸引而至,讓老屋從此新生,生生不息。

35號「開蘭藝術村」於111年9月至12月展開首次駐村,今年4月至7月基金會持續辦理駐村計畫,由獲獎無數的電影導演曾馨瑩、專精香氛的淺露品香坊主理人宋泳葳及擅長多元素材創作的賴宜君擔任本屆的駐村藝術家,預計將帶來更多精彩的藝術課程,加深吳沙聚落的藝術能量。31號「開蘭故事館」也以修舊如舊的工法整修完成,期待未來能夠成為結合藝文展演、活動課程與展覽演講的複合式文化空間,以不同的生活美學豐富吳沙聚落,為這片土地的發展尋找更多不同的元素與可能。

財團法人宜蘭吳沙文化基金會董事長吳定國表示,老屋修護的過程中特別感謝文化部與宜蘭縣政府文化局的鼎力支持,及所有參與老建築修復的協辦人員和審查委員齊心協力,才得以在疫情時期完成三年多的施工期,讓吳沙聚落以嶄新的面貌迎接疫情緩解的新局。同時吳董事長也表示,吳沙文化基金會從創會至今,在古蹟的修護上已自主投入大量的資源修護,期待政府單位能整合資源與基金會一同持續維護歷史建築,並協助推廣觀光與在地校園教育,讓吳沙故居成為宜蘭地區重要的古蹟觀光與藝文場域。相信在基金會與地方政府的合作之下,吳沙聚落將會更加鮮活多元,在不同層面持續深耕發展。

●相關串流新聞:

https://reurl.cc/01pbKM
https://m.match.net.tw/pc/news/life/20230608/7394558
https://www.owlting.com/news/articles/377271
https://www.tcpttw.com/local/2023/06/08/58002/

新學員註冊舊學員登入新舊師投課行事曆


086444
Total views : 123480
Your IP Address : 44.222.218.145
Server Time : 2024-02-23

電子郵件:yilan.wusha@gmail.com